Seorang Perempuan 18 Tahun dengan Leptospirosis: Laporan Kasus - Unggul Prestiaji; B Bahrodin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Leptospirosis adalah jenis penyakit yang diakibatkan adanya infeksi dari spesies Leptospira serta memunculkan gejala demam akut. Leptospirosis ini termasuk dalam penyaki zoonosis. Hal ini disebabkan penyakit ini berasal dari hewan yang dapat dituarkan ke manusia begitu sebaliknya. Sebagian besar kasus leptospirosis bersifat ringan hingga sedang, dan dapat sembuh dengan sendirinya. Namun perjalanan penyakit mungkin dipersulit oleh disfungsi multiorgan seperti pada penyakit Weil. Jenis laporan kasus ini adalah deskriptif studi kasus yang bertujuan untuk mendeskripsikan kasus leptospirosis. Sebuah kasus dimana seorang perempuan berusia 18 tahun, mendatangi IGD RSUD Dr. Harjono S Ponorogo dengan riwayat demam selama tiga hari sebelum MRS, nyeri di sekujur tubuh, muntah-muntah, serta adanya perubahan warna urine menjadi kuning kecoklatan menyerupai teh.. Pasien ini pada awalnya didiagnosa dengan Dengue Hemorrhagic Fever dikarenakan pada awal masuk hasil laboratorium menunjukkan trombosit yang rendah dengan gejala demam yang tinggi, tetapi selama perjalanan penyakit pada hari ke-4 dicurigai mengarah ke leptospirosis, lalu dilakukanlah pemeriksaan serologi IgM ELISA dan didapatkan hasilnya positif. Pasien ini dirawat di ruang High Care Unit dengan pengobatan pemberian antibiotik ceftriaxone 2gram/12 jam. Pasien pulang ke rumah setelah 11 hari perawatan.