Pelatihan Pengolahan Sampah Organik menjadi Pupuk Kompos di Desa Tegalsari, Weru, Sukoharjo - Rezania Asyfiradayati; Muhammad Arsa Bhuwana; Salsabilla Maanna (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Sampah organik merupakan sampah yang memiliki kadar air yang tinggi, sehingga memiliki kecenderungan mudah membusuk. Pengelolaan sampah yang dilakukan oleh masyarakat Desa Tegalsari, Weru, Sukoharjo hanya dengan membuang sampah pada bak pembakaran sampah, kadang ada yang dibakar, juga ada yang di buang di pekarangan rumah hingga menimbulkan bau busuk. Metode: kegiatan intervensi di Desa Tegalsari, Weru, Sukoharjo mengenai pengolahan sampah dengan pembuatan pupuk kompos. Pengelolaan Sampah Organik) adalah nama program intervensi yang terdiri dari sosialisasi Sampah dan demonstrasi pembuatan pupuk kompos dari sampah sisa rumah tangga. Hasil: Sebanyak 25 responden sebelum pemberian edukasi tentang Sampah memiliki ratarata skor 66,40, sedangkan setelah pemberian edukasi tentang sampah mengalami peningkatan rata-rata skor pengetahuan 92,40. Peserta pengabdian juga dapat melakukan pembuatan kompos dengan baik selama kegiatan berlangsung. Simpulan: terjadi peningkatan skor rata-rata sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Masyarakat juga dapat melakukan praktek pembuatan kompos dengan benar.