Penyuluhan tentang Mengenal Manajemen Nyeri di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta - Eka Prasetyawan; Raafika Studiviani; Shintia Suci Pratama Dewi; Indra Pradani Khumala; Nur Alfi Khoirul Fajriati; Dwi Advina Herdiyanti; Setyaning Putri; Lian Adhalia (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Nyeri adalah pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan akibat kerusakan jaringan atau berpotensi menimbulkan kerusakan jaringan, atau keadaan yang menggambarkan kerusakan jaringan tersebut (Kemenkes, 2022). Nyeri sering kita temukan dalam kehidupan sehari – hari, apabila tidak tertangani dengan benar dapat menyebabkan keadaan yang tidak menguntungkan bagi pasien baik secara fisiologis, emosional, dan psikologis. (Kardewi, 2018). Strategi penatalaksanaan nyeri atau manajemen nyeri merupakan suatu tindakan mengurangi nyeri, yang dapat ditangani dengan manajemen farmakologi dengan obat- obatan anti nyeri dan nonfarmakologi (Kemenkes, 2022). Langkah yang digunakan dengan memberikan penyuluhan mengenai materi dan pretest-postest. Rata-rata jawaban benar pretest 55.7 dan posttest 86.57. Terdapat hasil peningkatan rerata soal benar pada hasil posttest. Oleh karena itu penyuluhan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan penanganan secara awal mengenai nyeri.