Efektivitas Terapi Akupunktur terhadap Penurunan Derajat Low Back Pain (LBP) di Klinik Pratama Kusmahati Dua Sukoharjo - Danendra Favian Alif Kusumo; Dwi Kusumaningsih; S Sulistyani; Saidatul Fitriyah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Nyeri punggung bawah (NPB) ialah salah satu masalah kesehatan Musculosceletal Disorders (MSD). Awal mula penyakit tersebut, adanya keluhan nyeri pada bagian punggung bawah berasal dari vertebra bagian spinal, otot, saraf serta bagian di daerah tersebut. Akupunktur ialah suatu alternatif pengobatan dengan insersi jarum kecil dengan target kulit di titik yang dituju. kasus low back pain dapat diberikan perlakuan pada titik Shensu (BL 23) secara bilateral, titik Dachangshu (BL 25) secara bilateral dan titik Weizhong point (BL 40) pada bagian yang sakit. Perlakuan tersebut diberikan sebanyak 4 kali dengan interval 1 kali dalam seminggu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya efektivitas terapi akupuntur terhadap penurunan nyeri nyeri punggung bawah. Penelitian ini menggunakan metode quasy-experimental. Studi ini menggunakan one group pre-test post-test design dengan dua kelompok subjek penelitian. satu kelompok diberikan intervensi menggunakan alternatif akupunktur. Sedangkan kelompok lain sebagai kelompok kontrol tanpa intervensi akupunktur dan diberikan analgetik. Penelitian ini berlangsung selama empat minggu, dilakukan intervensi dan diukur menggunakan alat NPRS pada kedua kelompok. Hasil penelitian dengan uji wilcoxon didapatkan bahwa skor nprs menurun baik pada kelompok perlakuan maupun kontrol dengan p-value 0,000 (p<0,05), sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan pada NPRS dari pasien nyeri punggung bawah dalam penurunan skor dan uji man whitney.