Strategi Peningkatan Mutu Pelayanan Kesehatan Reproduksi dalam Pencegahan Perilaku Seksual Berisiko pada Remaja: Literature Review - Fathiyah Aulia Mumtaz; Mifthah Muliani Lubis; Een Kurnaesih (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pendahuluan: Kesehatan reproduksi remaja masih menjadi isu prioritas karena tingginya risiko perilaku seksual yang berdampak pada kesehatan fisik, psikologis, dan sosial. Mutu pelayanan kesehatan reproduksi berperan penting dalam upaya pencegahan perilaku seksual berisiko pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan sintesis bukti ilmiah mengenai strategi peningkatan mutu pelayanan kesehatan reproduksi dalam pencegahan perilaku seksual berisiko pada remaja. Metode: Literature Review berdasarkan pedoman Preffered Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA), diperoleh 10 artikel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dari basis data Google Scholar, PubMed dan DOAJ (Directory of Open Access Journals) dengan fokus pada strategi peningkatan mutu pelayanan kesehatan reproduksi dalam pencegahan perilaku seksual berisiko pada remaja. Data diekstraksi meliputi identitas penelitian (penulis, tahun, dan lokasi), karakteristik responden, bentuk intervensi atau strategi peningkatan mutu pelayanan, serta temuan utama terkait pencegahan perilaku seksual berisiko pada remaja. Hasil: Hasil literature review mengidentifikasi empat tema utama, yaitu akses dan pamanfaatan layanan kesehatan reproduksi remaja; hambatan dan tantangan dalam pelayanan kesehatan reproduksi remaja; faktor pendukung peningkatan mutu pelayanan kesehatan reproduksi remaja; strategi dan upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan reproduksi remaja. Simpulan: Mutu pelayanan kesehatan reproduksi remaja masih dipengaruhi oleh berbagai hambatan seperti stigma, keterbatasan sumber daya, dan belum optimalnya implementasi PKPR, meskipun terdapat faktor pendukung dan strategi peningkatan layanan. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menilai efektivitasnya dalam menurunkan perilaku seksual berisiko pada remaja.