Seorang Wanita 62 Tahun dengan Batuk Kronis: Laporan Kasus - Tetiana Pinanti; Niwan Tristianto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Bronkiektasis adalah suatu penyakit yang ditandai dengan adanya dilatasi bronkus yang bersifat patologis dan berlangsung kronik. Dilatasi tersebut menyebabkan berkurangnya aliran udara dari dan ke paruparu. Dilaporkan kasus seorang wanita usia 62 tahun di Poli Paru RSUP Surakarta dengan batuk berdahak setiap pagi sejak 10 tahun terakhir dan sesak yang memberat 1 minggu lalu. Keluhan sesak memberat saat pasien batuk dan melakukan aktivitas. Keluhan lain berupa, pilek dengan sekret bening selama 10 tahun ini. Pada pemeriksaan fisik didapatkan pengembangan dada kanan dan kiri simetris tidak ada retraksi dada, fremitus kanan dan kiri sama, pada pemeriksaan perkusi didapatkan dada kanan dan kiri sonor, pada auskultasi, ditemukan ronkhi basah kasar dan wheezing saat ekspirasi. Gambaran radiologi ditemukan corakan vaskuler yang kasar dan infiltrate di kedua lapang paru, tidak ada deviasi trakea, diafragma dan sinus kostofrenikus dalam batas normal. Terapi yang diberikan Clindamycin, Forasma, Lansoprazole, cetylcysteine dan Onbrez Breezhaler.