Pengaruh Konten Edukasi pada Akun TikTok @kanshue terhadap Pengetahuan Followers tentang Kesehatan Mulut dan Gigi - Tata Dewi Kartika; Tanjung Anitasari Indah Kusumaningrum (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pesatnya perkembangan media sosial menjadikannya sebagai sarana efektif dalam penyebaran informasi kesehatan. TikTok sebagai platform dengan jangkauan pengguna yang luas di Indonesia memiliki potensi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya terkait kesehatan mulut dan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten edukasi pada akun TikTok @kanshue terhadap pengetahuan pengikutnya mengenai kesehatan mulut dan gigi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional terhadap 119 responden yang dipilih menggunakan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten edukasi berada dalam kategori cukup baik (54,6%) dan tingkat pengetahuan pengikut berada dalam kategori baik (78,2%). Uji regresi menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara konten edukasi terhadap pengetahuan pengikut dengan p-value sebesar 0,012 dan koefisien determinasi sebesar 53,5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa konten edukasi pada akun TikTok @kanshue berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan pengikut mengenai kesehatan mulut dan gigi, meskipun kontribusinya masih terbatas sehingga diperlukan peningkatan kualitas penyajian konten agar lebih efektif dan mudah dipahami.