Abses Parafaring pada Laki-Laki 43 Tahun: Laporan Kasus - Serafika Permoni Putri Manyakori; Rahmi Izzati Salsabila (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Abses parafaring merupakan salah satu infeksi ruang leher dalam yang terjadi akibat komplikasi dari berbagai infeksi rongga mulut dan orofaring. Angka kejadian abses parafaring tidak diketahui secara pasti, namun dari beberapa literatur dilaporkan 18-23,5%. Abses terjadi sebagai akumulasi pus dalam rongga tubuh, dalam hal ini terjadi pada rongga dalam leher. Seorang laki-laki 43 tahun diantar oleh keluarganya ke IGD RSUD Dr. Harjono S ponorogo karena nyeri telan dan demam sejak 4 hari yang lalu. Keluhan ini diikuti dengan pembengkakan pada leher. 7 Hari yang lalu pasien merasakan sakit gigi molar bawah kiri dan sudah dibawa berobat ke dokter gigi. Karena keluhan tersebut pasien sulit menggerakkan lehernya. Pada pemeriksaan THTKL, didapatkan pembengkakan dari leher sampai ke dada, teraba hangat dan nyeri ketika di palpasi. Terapi yang diberikan adalah pemberian antibiotik dan insisi drainase.