Upaya Pendekatan Kedokteran Keluarga pada Wanita Usia 60 Tahun dengan Diabetes - Sheila Faadhila Sifak; Awang Lilih Vridea Cahayaning Penggalih; Tri Kurnia Ahmad Islamuddin; Tri Nugroho Wibowo; Yusuf Alam Romadhon (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Latar Belakang: Seorang wanita Ny.S berusia 60 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan kesemutan, sering kencing, dan merasa haus. Pemeriksaan di puskesmas menunjukkan bahwa pasien terdiagnosis diabetes melitus. Pasien tinggal dengan suaminya yang juga menderita diabetes melitus .Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi pentingnya menjaga pola hidup sehat agar mengidentifikasi risiko penyakit diabetes melitus yang diderita oleh Ny. S. Metode penelitian ini dengan mengunjungi pasien secara langsung dengan cara wawancara kepada pasien dan anggota keluarganya. Melakukan kunjungan ke rumah pasien yang beralamat di Telukan RT 05 RW 07 Grogol, Sukoharjo. Pasien mengalami diabetes melitus selama 5 tahun. Hasil pemeriksaan GDS meningkat pada kunjungan ketiga yaitu 277 mg/dL.Dengan menerapkan penyuluhan mengenai diabetes melitus dapat meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan terkhusus penderita diabetes melitus agar menghindari komplikasi yang mungkin terjadi. Salah satu intervensi yang diberikan yakni terapi farmakologi dari Puskesmas, dan dari tim penulis, memberikan edukasi pentingnya teratur minum obat , diet nutrisi, dan latihan aktivitas fisik.