Seorang Perempuan 61 Tahun dengan Dermatitis Numularis: Laporan Kasus - Niken Sari Oktafiani; Retna Ika Suryaningrum (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Dermatitis numularis merupakan dermatitis dengan lesi lonjong atau berbentuk mata uang, berbatas tegas dengan efloresensi berupa papul vesikel, seringnya mudah pecah sehingga mudah basah. Penyakit ini sering mengenai laki-laki dibandingkan perempuan, sering pada usia 50-65 tahun. Penyebab pasti dermatitis numularis belum diketahui, namun diduga penyebabnya adalah Staphylococcus sp. dan Micrococcus sp. selain itu juga didahului oleh stress, trauma kimiawi dan fisik, kelembaban lingkungan yang rendah, minuman yang mengandung alkohol. Laporan kasus ini membahas seorang perempuan, Ny.K berusia 61 tahun dengan keluhan gatal pada kedua kaki sejak 2 bulan yang lalu disertai adanya bercak merah di kakinya. Status dermatologis pada pedis dextra dan sinistra didapatkan effloresensi berupa makula eritem berbentuk numular (coin lession) berbatas tegas, terdapat central healing, terdapat skuama tipis, pada tepi luka terdapat vesikel. Terapi yang diberikan ialah Methyl Prednisolon 2x8mg dan Loratadine 1x10 mg per Oral. Obat topikal yang diberikan antara lain pemberian Desoximetasone cream 0,25% dioleskan 2x sehari. Edukasi yang diberikan kepada pasien yaitu untuk menjaga hygene terutama didaerah lesi dan menggunakan pelembab untuk menjaga kulit agar tidak kering sehingga penyakit pasien tidak semakn parah.