Determinan Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Pekerja Laki-laki Penyemprot Pestisida di Perkebunan Kelapa Sawit PT. LS, Sumatera Selatan - Ebagustian Tamzil; Robiana Modjo; B Besral; M Maksuk; Sinthia Khodijah Marpaung (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pendahuluan: Penyemprotan pestisida di perkebunan kelapa sawit merupakan pekerjaan berisiko tinggi karena pekerja berpotensi terpajan bahan agrokimia secara langsung dan berulang melalui inhalasi, kontak kulit, serta kontaminasi selama proses kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis determinan penggunaan alat pelindung diri pada pekerja laki-laki penyemprot pestisida. Metode: Penelitian observasional analitik dengan desain potong lintang ini melibatkan 122 pekerja laki-laki yang ditetapkan melalui total sampling. Penggunaan alat pelindung diri dinilai melalui observasi langsung menggunakan lembar observasi terstruktur dan diklasifikasikan menjadi lengkap atau tidak lengkap. Data umur, pendidikan, status perkawinan, masa kerja, berat badan, dan tinggi badan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji Chi-square Pearson, uji Mann-Whitney U, dan regresi logistik biner. Hasil: Sebanyak 57,4% responden menggunakan alat pelindung diri secara tidak lengkap. Analisis bivariat menunjukkan bahwa pendidikan, status perkawinan, dan masa kerja berhubungan signifikan dengan penggunaan alat pelindung diri, sedangkan umur, berat badan, dan tinggi badan tidak berhubungan signifikan. Pada analisis multivariat, hanya masa kerja yang menjadi prediktor independen signifikan; setiap tambahan satu tahun masa kerja meningkatkan peluang penggunaan alat pelindung diri secara lengkap sebesar 12,7%. Simpulan: Pengalaman kerja merupakan determinan terkuat penggunaan alat pelindung diri pada pekerja laki-laki penyemprot pestisida, sehingga intervensi keselamatan kerja perlu diprioritaskan pada pekerja dengan masa kerja lebih pendek melalui pelatihan, supervisi, dan penguatan kepatuhan.