Jamu Sehat Anti Hipertensi: Upaya Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi secara Alami di Masyarakat - Nisa Adellia Safitri; Isniasta Eka Putri; Kharisma Rahmatya Mulyawati; Maharani Nabila Anggraini; K Kamila; Putik Firdiani Kamila; Nabila Nuraya; Shafa Maulidya Prayanto; Bilqiis Ramadhani Lombayan; Salisa Darma Agustin; Ratri Rahmadina; Hibban Dzaki Imam Azzufar; Anisa Catur Wijayanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi dan dikenal sebagai silent killer karena sering tidak menimbulkan gejala namun dapat menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dikendalikan. Berdasarkan hasil survei di Dusun IV Desa Tegalsari, Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo, ditemukan rendahnya pengetahuan masyarakat dan keterampilan kader posyandu dalam melakukan pemeriksaan tekanan darah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pencegahan serta pengendalian hipertensi melalui edukasi kesehatan dan pemberdayaan kader. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan pra- eksperimen dengan desain one group pre and post test yang melibatkan 27 responden, serta dilengkapi kegiatan demonstrasi pembuatan jamu penurun hipertensi