Optimalisasi Aktivitas Fisik melalui Senam Hipertensi sebagai Strategi Pengendalian Penyakit tidak Menular (Hipertensi) pada Lansia di Dusun 3 Desa Karanganyar - Wahyu Fitrianingrum; Della Nindhi Hariadhi; Hasna Salsabila Najiyah; Dewi Salsabila Widyawati Nadhiva; F Fadhilatunnasifah; Galuh Cahya Ayu Anggita; Hasna Ruwaida Annisa; Nur Mahes Adi Putra; Farros Arya Adhividyatama; Utrica Meidina Fani; Mutiah Diniyati; Kusuma Estu Wardani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kasus hipertensi di Desa Karanganyar, Kecamatan Weru, dengan 974 penderita. Tujuannya adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat, khususnya lansia, dalam pengendalian tekanan darah melalui edukasi dan senam hipertensi. Metode pelaksanaan meliputi senam, penyuluhan, dan pemeriksaan tekanan darah pada 25 peserta lansia. Hasil menunjukkan penurunan rata-rata tekanan darah sistolik dari 141,76 mmHg menjadi 133,48 mmHg, dengan 15 peserta mengalami penurunan signifikan, sedangkan tekanan diastolik relatif stabil. Kegiatan ini terbukti efektif menurunkan tekanan darah serta meningkatkan kesadaran lansia terhadap pentingnya aktivitas fisik dan gaya hidup sehat dalam pengendalian hipertensi.