Seorang Laki-Laki Usia 24 tahun dengan Combustio Grade II A 3% Pedis Dextra et Sinistra - Fitri Chyndi Pangestiwi; Abdul Hakam Mubarok (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Luka bakar adalah suatu trauma yang disebabkan oleh panas, arus listrik, bahan kimia dan petir yang mengenai kulit, mukosa dan jaringan yang lebih dalam. Luka bakar yang luas mempengaruhi metabolisme dan fungsi setiap sel tubuh, semua sistem dapat terganggu, terutama sistem kardiovaskuler. Luka bakar dibedakan menjadi: derajat pertama, kedua superfisial, kedua dalam, dan derajat ketiga. Pada pasien ini terdapat keluhan nyeri, panas dan perih pada kedua telapak kaki karena terpeleset ke sisa pembakaran, namun masih mampu berjalan. Penatalaksanaan dengan pemberian Infus NacL 0,9% 20 tetes per menit, Ceftriaxone 3x1, Ranitidin 2x1, Ketorolac 3x1, Paracetamol 3x1, salep silver sulfadiazine dan rawat luka. Penanganan dalam penyembuhan luka bakar antara lain mencegah infeksi dan memberi kesempatan sisa-sisa sel epitel untuk berproliferasi dan menutup permukaan luka.