Sistostomi karena Retensi Urin dengan Penyebab yang Tidak Diketahui - Nico Gonzales; Abdul Hakam Mubarok (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Retensi urin adalah ketidakmampuan untuk berkemih secara volunter yang merupakan keadaan darurat urologis dan sering kali terjadi pada laki-laki. Angka kematian pria dengan retensi urin spontan dalam 1 tahun meningkat dari 4,1% pada pasien berusia 45 hingga 54 tahun menjadi 33% pada pasien berusia 85 tahun ke atas. Pada kasus ini, seorang laki-laki 56 tahun mengeluh tidak bisa BAK dan mengalami sakit pada perut bagian bawah. Didapatkan nyeri tekan pada perut bagian bawah dan vesica urinaria terasa penuh saat pemeriksaan fisik. Pemeriksaan fisik yang lain masih dalam batas normal. Pada pasien ini dilakukan pemasangan Dower Kateter tetapi tidak bisa masuk sepenuhnya karena adanya kemungkinan obstruksi uretra. Kemudian diputuskan dilakukan operasi sistostomi terbuka pada pasien ini. Diagnosis retensi urin ditegakkan namun belum diketahui penyebab pastinya.