Tuberkulosis Paru Terkonfirmasi Bakteriologis dengan Lesi Luas pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2: Laporan Kasus - Ahmad Fajar Setiawan Djody; M Musdalifah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Tuberkulosis paru (TB paru) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. Diperkirakan sepertiga dari populasi dunia sudah tertular TB paru, yang mana sebagian besar penderita TB paru adalah usia produktif (15-50 tahun). Indonesia merupakan negara dengan peringkat kedua setelah India dan disusul oleh Cina dengan peringkat ketiga dalam kasus TB paru. Tingginya kasus tuberkulosis paru ini dipengaruhi oleh sistem imunitas tubuh, seperti human immunodeficiency (HIV), gizi buruk dan diabetes melitus (DM). Diabetes melitus adalah penyakit tidak menular yang bersifat kronis dan akan melemahkan sistem kekebalan tubuh sehingga menyebabkan penderitanya memiliki kemungkinan 3 kali lebih tinggi untuk menderita TB aktif. Mengingat tingginya prevalensi penyakit TB dan DM di indonesia, kami berkeinginan untuk membuat sebuah laporan kasus yang menjelaskan mengenai gambaran klinis dan respon pengobatan pasien TB pada DM tipe 2.