Laporan Kasus: Seorang Laki-Laki Usia 43 Tahun dengan Skizofrenia Paranoid - Amelia Rizki Ningtiyas; Adriesti Herdaetha (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Skizofrenia Paranoid adalah gangguan jiwa yang ditandai dengan adanya halusinasi dan waham yang harus menonjol. Halusinasi dapat berupa halusinasi visual, auditorik, pembauan, pengecapan rasa, bersifat seksual atau lain-lain perasaan tubuh. Halusinasi dapat mengancam pasien dengan memberikan perintah atau halusinasi auditorik tanpa bentuk verbal. Waham dapat berupa hampir setiap jenis. Seorang laki-laki usia 43 tahun datang ke IGD RSJD dr. Arif Zainuddin Surakarta dengan linglung sejak sehari sebelum masuk rumah sakit. Pasien mengatakan sering mendengar suara bisikan dari kakaknya yang sudah meninggal dan pasien dapat melihat orang-orang yang sudah meninggal. Pemeriksaan status mental didapatkan keadaan afektif mood pasien hipotimia, afek tumpul, keserasian tidak serasi, dan empati tidak dapat dirabarasakan. Gangguan persepsi didapatkan adanya halusinasi auditorik dan halusinasi visual. Proses pikir didapatkan bentuk pikiran non realistik, isi pikir waham dikejar, waham kebesaran, waham bizzare, dan arus pikir asosiasi longgar. Pasien diberikan terapi berupa Chlorpromazine 1x100 mg dan risperidone 2x2 mg. Pasien direncanakan rawat inap dan rehabilitas sosial di rumah sakit.