Neonatus dengan Transient Tachypneu of The Newborn - Annanda Aditya Maharani; Rahma Anindita (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pendahuluan : Transient Tachypnea of Newborn (TTN) adalah kondisi jinak dan sembuh sendiri yang dapat muncul pada bayi dengan usia kehamilan berapa pun, segera setelah lahir. Memengaruhi sekitar 10% bayi yang dilahirkan antara usia kehamilan 33 dan 34 minggu. Kondisi TTN muncul beberapa menit hingga beberapa jam setela lahir. Temuan klinis biasanya mencakup tanda-tanda gangguan pernapasan seperti takipneu, cuping hidung, grunting, retraksi interkostal/subkostal/suprasternal dan suara crackles pada auskultasi. Temuan lain yang dapat timbul seperti takikardia, sianosis dan dada berbentuk tong karena hiperinflasi dapat juga terjadi. Presentasi kasus : bayi laki-laki usia 0 hari dilahirkan secara seksia sesarea dengan berat badan lahir 2000 gram. Keaadaan umum lemah, terjadi retraksi segera setelah lahir, didapati napas cuping hidung, nadi 123x/permenit, frekuensi napas 67x/menit, Spo2 90% tanpa oksigen, total down score 2. Dilakukan pemeriksaan gula darah sewaktu dengan hasil 88 dan pemeriksaan rongent thoraks didapati gambaran radiologi khas pada TTN. Diberikan terapi berupa injeksi ampicillin 50 mg/kgbb/12jam, injeksi gentamicin 10 mg/kgbb/24 jam, interlac 2x1/2 sach dan fototerapi.