Laporan Kasus: Skabies pada Bayi Usia 1 Bulan 19 Hari - Aprilia Fadhilah; Eddy Tjiahyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Skabies merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi terhadap Sarcoptes Scabies var, hominis dan produknya. Ditandai gatal malam hari, mengenai sekelompok orang dengan tempat predileksi di lipatan kulit yang tipis, hangat dan lembab. Laporan kasus ini melaporkan sebuah kasus seorang bayi berusia 1 bulan 19 hari dibawa ke Poliklinik RSUD Dr.Sayidiman Magetan dengan keluhan muncul bintil-bintil merah pada leher, ketiak, kedua tangan, perut, lipat paha dan kedua kaki sejak 1 bulan yang lalu. Pasien cenderung lebih rewel dan sering menangis pada malam hari. Status dermatologis lokasi pada Leher, ketiak, kedua tangan, perut, lipat paha, dan kedua kaki. Status dermatologis ujud kelainan kulit papul eritema multipel, milier, sirkumskrip. Skabies ditegakkan menjadi diagnosis kerja pada kasus ini. Selanjutnya pasien di edukasi mengenai penyakit dan diberikan terapi scabimite krem 1x/minggu (malam hari, aplikasi seluruh tubuh dan dibasuh setelah 4 jam).