Malaria Knowlesi pada Manusia - Dahlia Winda Nurarifah; Iin Novita Nurhidayati Mahmuda (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Malaria adalah masalah kesehatan masyarakat yang serius yang terus menyebabkan penyakit dan kematian. Plasmodium knowlesi merupakan parasit malaria yang ditemukan di alam pada kera ekor panjang dan ekor babi. Plasmodium knowlesi, yang awalnya diketahui menyebabkan malaria simian, kini diakui sebagai parasit malaria kelima pada manusia.Infeksi pengetahuan pada manusia telah dilaporkan di hampir semua negara di Asia Tenggara dan pada wisatawan yang kembali dari negara-negara tersebut.Kasus kumulatif malaria pengetahuan di wilayah Asia Tenggara pada tahun 2004 hingga 2015 adalah 3413 kasus dengan 91,47% diantaranya terdapat di Kalimantan Malaysia. Spektrum penyakit klinis akibat infeksi Plasmodium knowlesi berkisar dari infeksi tanpa gejala, hingga malaria berat dan kematian.Kematian akibat malaria Knowlesi telah terdokumentasi dengan baik, dan P. Knowlesi kini menjadi penyebab kematian terbanyak akibat malaria di Malaysia. Tujuan penulisan agar semua orang mengetahui bahwa terdapat jenis malaria lain yang tersebar di wilayah tertentu yang sama membahayakan dengan jenis lain dan segera mendapat terapi.