Seorang Perempuan 47 Tahun dengan Efusi Pleura Sinistra ec Pneumonia - H Hapif; Novita Eva Sawitri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Efusi pleura adalah adanya akumulasi cairan patologis di ruang pleura. Gejala klinis berupa sesak napas, batuk, dan kadang - kadang nyeri dada yang tajam namun tidak menjalar. Dilaporkan kasus seorang perempuam dengan sesak nafas, Sesak dirasakan sejak 1 bulan yang lalu. Keluhan memberat saat beraktivitas seperti berjalan jauh, dan mengangkat barang berat, keluhan membaik dengan istirahat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan penegembangan dada kanan dan kiri simetris, fremitus kiri menurun dibanding dada kanan, pada pemeriksaan perkusi didapatkan dada kiri redup dan kanan sonor, pada auskultasi, Suara Dasar Vesikuler kiri menurun, tidak didapatkan wheezing. Gambaran radiologi menunjukkan adanya corakan vaskuler yang kasar, basal kiri suram, diafragma dan sinus kiri suram, dan Sinus costophrenicus sinistra tumpul. Tujuan utama pengobatan untuk menghilangkan cairan, mencegah cairan dari reakumulasi, mengobati penyebab dari penumpukan cairan. Edukasi dan tatalaksana sesuai pedoman adalah kunci keberhasilan manajemen penyakit.