Tinea Kruris pada Laki-Laki Usia 55 Tahun - Ivanka Anzalna Rahman; Eddy Tjiahyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Dermatofitosis adalah infeksi jamur superfisial yang disebabkan oleh jamur dermatofita, Tinea kruris merupakan infeksi jamur dermatofita pada daerah kulit lipat paha, daerah pubis, perineum dan perianal. Seorang Laki-laki Tn. L usia 55 tahun datang ke poliklinik kulit dan kelamin RSUD dr. Sayidiman Magetan dengan keluhan utama gatal serta panas pada kedua paha dan pantat sehingga mengganggu aktivitas pasien. Keluhan gatal dan bercak kemerahan yang awalnya pada pantat sejak 1 bulan yang lalu. Kemudian, semakin lama semakin meluas hingga pada bagian kedua paha, lipat paha, punggung bawah, telapak kaki. Keluhan gatal dirasakan terutama saat pasien berkeringat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum pasien baik, kesadaran compos mentis. Status generalisata dalam batas normal. Status dermatologis pada kedua paha, lipat paha, punggung bawah, telapak kaki didapatkan efloresensi berupa makula eritem, bulat, hiperpigmentosa, tepi tegas, aktif meninggi, central healing. Terapi farmakologis yang diberikan yaitu Ketokonazole 1 x 200 mg, Loratadine 1 x 10 mg dan Ketokonazole krem diaplikasikan pada lesi 2 kali sehari diberikan selama 7-10 hari. Pasien diberikan edukasi mengenai perawatan kulit yang baik.