Seorang Laki-Laki 44 Tahun dengan Othematoma (Hematoma Aurikula): Laporan Kasus - Mila Cahya Utami; Serafika Permoni Putri Manyakori; Muhammad Izaz Imtiyaz Yumna (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Hematoma aurikula merupakan keadaan terkumpulnya darah pada ruang antara perikondrium dan kartilago telinga. Hematoma aurikula umumnya terjadi akibat trauma tumpul yang berhubungan dengan olahraga kontak, kecelakaan, atau kekerasan. Pasien dengan hematoma aurikula biasanya datang ke fasilitas kesehatan dengan gejala pembengkakan pada telinga yang terkadang bisa disertai nyeri berdenyut ringan sampai sedang. Dalam kasus ini dilaporkan pasien datang ke Poli THT RSUD Dr. Harjono S. Ponorogo dengan keluhan terdapat pembesaran pada daun telinga sebelah kiri sejak 3 minggu. Pasien mengaku jika pada daun telinga kiri tersebut terasa nyeri, panas dan mengganjal. Pasien dilakukan pemeriksaan THT-KL, didapatkan bentuk aurikula sinistra yang abnormal dan didapatkan adanya edema. Temuan pemeriksaan fisik pada hematoma aurikular meliputi: ketidakteraturan kontur telinga, pembengkakan dan area berfluktuasi di atas bagian tulang rawan telinga. Hematoma umumnya ditemukan antara heliks dan antiheliks, dapat menyebar pada fossa antiheliks. Penatalaksanaan hematoma aurikula meliputi insisi drainage dengan tekan bebat dengan teknik bolster. Hematoma aurikula dapat sembuh dengan baik dan jarang menimbulkan gejala sisa apabila terapi dilakukan adekuat dan segera.