Seorang Laki-Laki 59 Tahun dengan Hepatocellular Carcinoma (HCC) - Nuzhulla Nuri Akmalina; Dian Prasetyawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Karsinoma hepatoseluler (KHS) merupakan tumor ganas hati primer yang berasal dari hepatosit. Sebagian besar kasus KHS disertai dengan kelainan hati lain seperti penyakit hati kronis Hepatitis B, Hepatitis C, dan sirosis hati. Pada kasus ini, laki-laki usia 59 tahun datang dengan keluhan utama nyeri perut pada bagian kanan atas sejak 2 minggu sebelum masuk rumah sakit. Nyeri menjalar ke seluruh lapang perut, dirasakan terus menerus, semakin memberat dalam 1 minggu. Pasien juga mengeluhkan perut kembung, terasa penuh dan kencang. Buang air kecil pasien berwarna kuning pekat seperti teh, Pasien terdiagnosis Hepatitis B pada 5 bulan yang lalu dan sempat dirawat inap. Saat dilakukan pemeriksaan USG dicurigai terdapat benjolan pada hati pasien dilakukan pemeriksaan lebih lanjut dengan MSCT scan abdomen tanpa dan dengan kontras didapatkan gambaran mengarah pada karsinoma hepatoselular multifokal. Tekanan darah didapatkan hasil 111/60 mmHg. Pemeriksaan kimia klinik berupa SGOT 122 U/L, SGPT 47 U/L dan tes HBsAg reaktif. Pemberian terapi farmakologis berupa infus Aminoleban 500ml/24jam, injeksi Pantoprazole 40mg/24jam, Injeksi Ceftriaxone 2gr/24jam dan Infus Metronidazole 500mg/12jam. Selanjutnya pasien diberikan edukasi terkait pemberian terapi dan perkembangan penyakit.