Laporan Kasus: Seorang Laki-Laki 30 Tahun dengan Hemoroid Grade II - Ratri Mega Harani; Abdul Hakam Mubarok (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Hemoroid adalah pembengkakan submukosa pada lubang anus yang mengandung pleksus vena, arteri kecil, dan jaringan areola yang melebar. Hemoroid dibedakan menjadi interna dan eksterna. Hemoroid interna adalah pembengkakan vena pada pleksus hemoroidalis superior, di atas linea dentate dan tertutup oleh mukosa. Hemoroid eksterna adalah terjadinya varises pada pleksus hemoroidalis inferior dibawah linea dentate dan tertutup oleh kulit. Faktor yang memegang peranan kausal adalah mengedan pada waktu defekasi, konstipasi menahun, kehamilan dan obesitas. Sangat penting untuk melakukan anamnesis, pemeriksaan fisik, secara tepat untuk menegakkan diagnosis pasti pasien sehingga kita dapat menentukkan tatalaksana yang tepat pada pasien. Pada kasus ini pasien laki-laki usia 30 tahun datang ke Poli Bedah Umum RSUD Dr. Sayidiman Magetan dengan keluhan ada benjolan saat BAB dan keluar darah. Keluhan sudah dirasakan selama 6 tahun dan memberat 5 hari terakhir. Pasien mengatakan jarang makan buah dan sayur, saat BAB pasien sering mengejan. Keluhan lain seperti demam, pusing, batuk, pilek, sesak napas, diare, mual muntah, dan nyeri perut disangkal oleh pasien. Pada kasus ini dilakukan tindakan hemoroidektomi.