Penatalaksanaan Perioperatif Epidural Hemorrhage pada Anak: Laporan Kasus - Rika Ariyanti; Budi Purwanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Cedera kepala merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan pada anak-anak dan dewasa muda. Epidural hemorrhage adalah berkumpulnya darah pada ruang diantara duramater, yang adalah suatu kesatuan dengan periosteum cranial, serta tabula interna tengkorak. Epidural hemorrhage terjadi pada 2,7 hingga 4% kasus dari seluruh kasus cedera kepala. Berdasarkan jenis kelamin sering terjadi pada laki-laki dibandingkan dengan perempuan. Gejala klasik berupa periode sadar diantara dua periode tidak sadarkan diri hingga koma lucid interval, nyeri kepala, muntah dan kejang. Penatalaksanaan awal dengan menilai tingkat kesadaran pasien dengan GCS, resusitasi serta pemeriksaan CT-Scan untuk dapat mengetahui letak serta volume perdarahan. Kraniotomi akan dilakukan jika terjadi perdarahan akut.