Seorang Laki-Laki Usia 41 Tahun dengan Melena ec Ruptur Varises Esofagus: Laporan Kasus - Shafira Nurul Amalia; Mohamad Ananto Cahyoajibroto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Melena adalah kondisi terjadinya perubahan feses yang lengket dan hitam seperti aspal (ter) dengan bau busuk dan perdarahannya sejumlah 50-100 ml atau lebih, melena ini menunjukkan perdarahan SCBA ( Saluran Cerna Bagian Atas ), salah satu penyebab melena berasal dari kelainan esofagus, gaster, dan duodenum. Dalam kasus ini, seorang laki - laki 41 tahun datang ke IGD dengan keluhan BAB hitam disertai pusing ,mual, muntah makanan, perut kembung, nyeri pada ulu hati dan BAK berwarna seperti teh. Pada pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran compos mentis, tekanan darah 107/53 mmHg, nadi 103 kali/menit , dan saturasi oksigen 95 %. Diketahui pasien memiliki riwayat hematemesis dan melena satu bulan yang lalu. Dan pada pemeriksaan esofagogastroduodenoskopi (EGD) didapatkan hasil varises esofagus grade III dan gastropati hipertensi porta. Berdasarkan hasil laboratorium menunjukkan HB 7,7 g/dl , HBsAg reaktif, SGOT 492 U/L, SGPT 206 U/L. Terapi yang diberikan berupa terapi kausatif, suportif dan simtomatis.