Seorang Anak Laki-Laki Usia 4 Tahun dengan Infeksi Saluran Kemih - Syahrul Arsyadani; S Sudarmanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan infeksi yang sering terjadi pada anak dan disebabkan oleh mikroorganisme, terutama bakteri, dalam jumlah bermakna di dalam saluran kemih. Bakteri gram negatif E. coli merupakan penyebab tersering ISK pada anak yang diikuti oleh Proteus, Klebsiella, Enterobacter, dan Pseudomonas. Pertumbuhan bakteri yang mencapai >100.000 unit koloni per ml urin segar pancar tengah (midstream urine) pagi hari, digunakan sebagai batasan diagnosis ISK. Komplikasi yang dapat terjadi pada kasus infeksi saluran kemih antara lain ; pielonefritis akut, sistitis akut, abses ginjal, abses perirenal, prostatitis, epididymitis.