Laporan Kasus: Seorang Laki-Laki Usia 28 Tahun dengan Demam Dengue - Yoga Prasadja; Mohammad Ananto Cahyoajibroto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Dengue Fever (DF) merupakan penyakit infeksi virus dengue yang ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti yang terinfeksi virus dengue. Manifestasi klinis infeksi virus secara umum yaitu pasien mengalami fase demam selama 2-7 hari yang diikuti oleh fase kritis selama 2-3 hari. Pada waktu fase tersebut pasien sudah tidak demam akan tetapi mempunyai risiko untuk terjadi renjatan jika tidak mendapat pengobatan adekuat. Selain itu gejala lainnya yaitu berupa petekie, nyeri belakang bola mata, nyeri otot, nyeri tulang, nyeri sendi, pusing, mual/muntah, ruam, dan adanya perdarahan melalui hidung, perdarahan gusi, melena, dan hematemesis. Pada kasus ini pasien laki-laki berusia 28 tahun datang dengan keluhan demam naik turun sejak 7 hari yang lalu. Keluhan semakin memberat disertai dengan keringat dingin, nyeri kepala (+), ruam merah pada tangan, batuk kering, badan terasa lemas (+), serta nyeri pada kaki dan tangan. Pemeriksaan penunjang darah lengkap menunjukkan adanya penurunan hemoglobin, hematokrit, trombosit, eritrosit, dan limfosit. Pemeriksaan Rumple Leed hasilnya negatif. Pada kasus ini mengarah pada diagnosis Dengue Fever. Setelah diagnosis ditegakkan dilakukan tatalaksana tirah baring, pemberian cairan, dan terapi medikamentosa.