Seorang Wanita Usia 59 Tahun dengan Herpes Zoster Thorakalis Dextra - Yoga Prasadja; Yesya Melin Merari; Eddy Tjiahyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Herpes zoster merupakan salah satu penyakit kulit dikarenakan reaktivasi virus Varicella Zoster yang bersifat lokal, lebih tepatnya menginfeksi orang dewasa yang memiliki ciri tipikal yaitu nyeri radikuler, unilateral, dan sekelompok vesikel yang tersebar berdasarkan dermatomal yang inervasinya oleh satu ganglion saraf sensoris. Seorang wanita berusia 59 tahun datang dengan keluhan utama muncul plenting-plenting pada daerah kulit perut kanan sampai belakang. Keluhan muncul sejak 5 hari sebelum berobat. Pada pemeriksaan fisik menunjukan papul, vesikel eritematosa multiple yang tersebar pada daerah dermatom yaitu di di daerah thorakalis dextra. Pasien didiagnosis mengalami herpes zoster thorakalis dextra. Terapi farmakologi atau medikamentosa yang diberikan pada pasien yaitu asiklovir 5x800 mg, gabapentin 3x100 mg, dan obat oles krim gentamisin 0,1% 2x per hari. Pasien diedukasi untuk dilarang menggaruk luka pada kulit, menggunakan baju yang longgar dan meresap keringat, minum obat secara rutin, makan makanan bergizi, asupan cairan yang cukup serta beristirahat dengan cukup.