Seorang Pria Usia 57 Tahun dengan Close Fracture 1/3 Medial Femur Dextra et Causa Trauma: Case Report - Agung Cuby Hantoro; F Farhat (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Fraktur femur merupakan diskontinuitas dari femoral shaft bisa terjadi akibat trauma secara langsung maupun tidak langsung dan lebih banyak dialami laki-laki dewasa. Fraktur juga melibatkan jaringan otot, saraf, dan pembuluh darah di sekitarnya. Secara klinis fraktur dibagi menjadi fraktur terbuka dimana kulit atau salah satu dari rongga tubuh menembus, yang dapat menyebabkan kontaminasi. Sedangkan trauma tertutup kulit di atasnya tetap utuh tanpa kontaminasi dengan lingkungan luar. Sebanyak 10 dan 21 per 100.000 per tahun terjadi insiden fraktur femur di seluruh dunia. Sebanyak 75% disebabkan oleh mekanisme energi tinggi, 87% di antaranya terjadi pada kecelakaan bermotor (65% dari seluruh patah tulang). Dilaporkan salah satu kasus pada seorang pria 57 tahun di RSUD Dr. Harjono Ponorogo dengan keluhan nyeri pada paha kanan dialami sejak 3 jam SMRS. Pasien tersebut didiagnosis dengan fraktur tertutup 1/3 femur medial dextra berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang. Pada pemeriksaan fisik status lokalis regio femur dextra didapatkan edema, deformitas, nyeri tekan, false movement, dan ROM terbatas. Tatalaksana pada pasien ini adalah dilakukan tindakan ATLS, skin traksi, obat-obatan simptomatis, dan open reduksi internal fiksasi.