Post Syncope dan Cephalgia pada Perempuan Berusia 15 Tahun - Muhammad Hafizh Hanifa; Isna Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Sinkop merupakan hilangnya kesadaran sementara yang terbatas dengan ketidakmampuan untuk mempertahankan tonus postural yang diikuti dengan pemulihan spontan. Nyeri kepala seringkali muncul setelah terjadi pingsan. Seorang anak perempuan berinisial Y usia 15 tahun 8 bulan tahun datang ke IGD RSUD Ir. Soekarno Kabupaten Sukoharjo pada tanggal 3 Oktober 2023 pukul 21:05 WIB dengan keluhan mual dan muntah lebih dari 5 kali isi makanan dan minuman, pasien mengaku sehari sebelum masuk rumah sakit mengalami sinkop dan mengeluhkan pusing berdenyut. Keadaan umum pasien tampak lemas, kesadaran compos mentis. Pemeriksaan kepala normocephal. Pemeriksaan mata air mata tidak ada, didapatkan mata cowong. Pemeriksaan mulut tidak didapatkan mukosa bibir kering. Pemeriksaan hidung dalam batas normal. Pada pemeriksaan paru didapatkan suara dasar vesikuler. Pemeriksaan laboratorium darah lengkap didapatkan penurunan limfosit dan eosinofil, serta kenaikan rasio N/L. Dalam pemeriksaan urin lengkap didapatkan positif dan granula, dengan ini urin masih dalam batas normal. Mendapatkan terapi infus RL 63 20 tpm, Injeksi Ondansentron 4 mg/ 8 jam jika mual dan muntah, injeksi Ranitidin 50 mg/12 jam, dan injeksi antalgin 1 amp/8 jam. Dari hasil anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang pasien didiagnosis dengan post syncope dan cephalgia.