Perempuan Berusia 45 Tahun dengan Ileus Obstruktif et Causa Kista Ovarii - Pamor Tri Atmojo; Bakri Hasbullah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pendahuluan: Kista ovarii merupakan kelainan yang umum terjadi pada wanita. Mekanisme obstruksi usus akibat massa ovarii telah dikemukakan: pertama, massa dapat menyebabkan torsi akibat perlengketan yang jarang menyebabkan obstruksi usus, dan kedua, massa yang sangat besar dapat menyebabkan kompresi. Kasus: Seorang perempuan Ny. N usia 45 tahun datang dengan keluhan nyeri perut sejak 5 hari yang lalu. Keluhan disertai dengan perut terasa penuh, belum BAB sejak 3 hari dan belum flatus sejak 2 hari, perut kembung (+). Hasil pemeriksaan perut tampak distended, penurunan suara peristaltik, nyeri tekan pada semua kuadran perut, dan hipertimpani. Hasil radiologi mengungkapkan kesan Ileus Obstruktif Letak Tinggi dengan tanda peritonitis. Dokter memutuskan melakukan tindakan laparotomi. Kesimpulan: Telah dilaporkan sebuah kasus ileus obstruktif et causa kista ovarii pada seorang perempuan berusia 45 tahun. ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, dan tindakan bedah laparatomi. Awalnya diagnosa ileus obstruktif pasien disebabkan karena volvulus sigmoid, namun selama tindakan laparotomi ditemukan massa kista ovarii.