Tatalaksana Luka Bakar Derajat II-III 33% pada Anak Perempuan 4 Tahun: Laporan Kasus - Rafika Surya Putra Pratama; Catur Widayat (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Luka bakar adalah suatu bentuk kerusakan atau kehilangan jaringan yang disebabkan kontak dengan sumber panas seperti api, air panas, bahan kimia, listrik, dan radiasi. Laporan kasus seorang anak perempuan 4 tahun datang ke IGD diantarkan oleh orang tuanya dengan kondisi luka bakar. Luka bakar terjadi karena terguyur kuah sayur panas. Pasien tidak memiliki riwayat alergi dan tidak memiliki riwayat penyakit. Pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran pasien compos mentis, dengan GCS E4V5M6, BB 14 Kg, HR: 105x/mnt, S: 37oC, RR: 24x/mnt, Status emosional kooperatif, Wong Baker Faces Scale: 6 (mengganggu aktifitas). Status lokalis didapatkan luka bakar pada bagian punggung, bokong kanan kiri, paha belakang kanan kiri, dan area genital, didapatkan luas luka 33% TBSA. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan peningkatan jumlah Leukosit 17.2 x 103/μL. Pasien mendapat tatalaksana awal pemberian cairan kristaloid IV, antipiretik, antibiotik, serta perawatan luka pembersihan dengan Nacl dan diberikan Sufadiazin Silver. Diagnosis kerja pada pasien adalah luka bakar grade II-III 33%. Prognosis pada pasien adalah bonam.