Amoebiasis dengan Nefrotik Sindrom - Fidhia Nur Rifaini; Musrifah Budi Utami (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Amoebiasis atau disentri amuba merupakan infeksi enteral parasit yang umum. Amoebiasis dapat muncul tanpa gejala atau dengan gejala ringan hingga berat, termasuk nyeri perut, diare, atau diare berdarah. Diare dapat menjadi tanda bahwa tubuh sedang mengalami infeksi atau sistem kekebalan tubuh menurun. Penurunan imunitas dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya yaitu sindrom nefrotik. Sindrom nefrotik adalah keadaan klinis dengan gejala proteinuria, hipoalbuminemia, edema, dan hiperkolesterolemia. Kasus: Seorang laki laki bernama tn. S usia 48 tahun, datang ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Kab. Karanganyar pada 5 Oktober 2024 dengan keluhan utama diare lebih dari 10 kali sejak 7 hari yang lalu. Diare encer tidak ada ampas. BAB cair disertai darah kemerahan dan kehitaman. Pasien memiliki riwayat dirawat di rumah sakit dengan keluhan serupa yaitu diare dan sindroma nefrotik.