Laporan Kasus: Laki-Laki Usia 31 Tahun Post KLL dengan Fraktur Tertutup Os Clavicula Sinistra - Citra Dewi Savitri; Alifia Rifki Rimanda (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Fraktur adalah terputusnya kontinuitas jaringan tulang yang umumnya disebabkan oleh trauma atau keadaan patologis yang dapat terjadi pada tulang. Kejadian fraktur klavikula sebanyak 5% sampai dengan 10% dari seluruh kejadian fraktur, insiden kejadiannya antara 30 sampai dengan 60 kasus pada setiap 100.000 populasi. Laki-laki usia 31 tahun diantar keluarganya datang ke IGD dengan keluhan nyeri pada bahu kiri, dua jam sebelumnya pasien terjatuh saat mengendarai sepeda motor dengan bahu kiri sebagai tumpuan tubuh. GCS E4V5M6 compos mentis, pasien tampak sakit sedang, suhu 36°C, tekanan darah 120/70 mmHg, HR 89x/menit, saturasi oksigen 98%, dan RR 20x/menit.Pemeriksaan status lokalis pada tampak deformitas, tidak tampak luka, didapati krepitasi, nyeri tekan, sensibilitas baik, CRT < 2 detik, dan didapatkan nyeri gerak aktif maupun gerak pasif dengan ROM terbatas. Pemeriksaan rontgen Thorax AP didapatkan tampak fractur complete pada os clavicula sinistra pars medial. Berdasarkan gejala, anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang, pasien didiagnosis dengan fraktur tertutup os clavicula sinistra. Pasien diberi terapi infus Ringer Lactat 20 tpm, Inj. Ceftriaxon 1gr/12 jam, Inj. Ketorolac/8 jam dan rencana tindakan operatif ORIF.