Tonsilitis Akut pada Anak: Laporan Kasus - Rafiudin Hidayat; Nurmala Shofiyati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Tonsilitis atau umum dikenal sebagai radang amandel adalah peradangan pada tonsil tepatnya di bagian cincin waldayer. Etiologi dari tonsilitis dapat disebabkan oleh virus dan bakteri. Tonsilitis sering terjadi pada anak-anak dan dapat bersifat akut ataupun kronis. Pada kasus ini akan membahas seorang anak usia 10 tahun dengan diagnosis tonsilitis akut. Penegakan diagnosis pada tonsilitis dapat dilakukan dengan anamnesis dan juga pemeriksaan fisik. Dari pemeriksaan tersebut daoat menentuan tonsilitis bersifat akut atau kronis dan juga apakah disebabkan oleh virus atau bakteri. Tonsilitis pada beberapa pasien juga dapat sembuh sendiri atau bisa dilakukan pembedahan jika sudah terdapat indikasi untuk dilakukan pembedahan.