Pasien Laki-Laki Usia 75 Tahun dengan Pneumonia, TB Paru, PPOK, CPC (Cor Pulmonale Chronic) dan Congestive Hepatophaty - Dwi Permatasari; Ratna Lusiawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Tuberkulosis merupakan infeksi pada paru- paru yang disebabkan oleh bakteri yaitu Mycobacterium tuberculosis. Pneumonia merupakan salah satu Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) berupa meradangnya pada alveolus. PPOK (Penyakit Paru Obstruktif Kronis) penyakit ini ditandai dengan keterbatasan aliran udara yang persisten dan bersifat progresif/ yang semakin lama semakin memberat. Cor pulmonale chronic (CPC) merupakan penyakit yang disebabkan karena perubahan struktur dan atau fungsi dari ventrikel kanan. Congestive hepatopathy merupakan gangguan hati yang terjadi pada kondisi gagal jantung kanan. Tn. M berusia enam puluh empat tahun datang ke IGD RSUD Ir. Soekaeno Sukoharjo dengan keluhan sesak, keringat dingin di malam hari, BB (Berat Badan) semakin turun, mual, muntah, dan nafsu makan menurun sejak 3 bulan yang lalu. Dokter melakukan anamnesis, pemeriksaan fisik dan penunjang untuk diagnosis pasien dengan Tuberkulosis paru dan melakukan terapi sesuai prosedur dokter dan bekolaborasi dengan tenaga kesehatan lain untuk menangani pasien seperti perawat, petugas laboratorium, dan petugas radiologi.