Kejang Demam Sederhana dan Diare Cair Akut dengan Dehidrasi Ringan Sedang pada Laki-Laki Usia 10 Tahun - Ananda Hafid Firdausi; Isna Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kejang demam adalah kejang pada anak usia 6 bulan hingga 5 tahun akibat demam, tanpa penyebab intracranial atau ketidakseimbangan elektrolit. Diare adalah buang air besar tiga kali atau lebih per hari dengan tinja lembek atau cair. Seorang anak laki-laki usia 10 bulan datang ke IGD RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo pada tanggal 21 juni 2023 dengan keluhan kejang disertai demam, batuk, dan pilek. Kejang terjadi 15 menit sebelum masuk rumah sakit, berdurasi kurang 5 menit, dan hanya 1 kali dengan kaku seluruh tubuh, BAB cair 5 kali. Keadaan umum pasien tampak lemas, kesadaran compos mentis, demam. Pemeriksaan kepala normocephal, UUB sedikit cekung belum menutup. Pemeriksaan mata air mata tidak ada, didapatkan mata cowong. Pemeriksaan hidung didapatkan sekret. Pada pemeriksaan paru didapatkan suara bronkovesikuler. Pemeriksaan darah lengkap didapatkan peningkatan RDW-CV, serta penurunan , trombosit, hemoglobin, hematokrit, MCV, MCH. Pemeriksaan feses rutin didapatkan dalam batas..normal. Mendapatkan terapi O2 1 lpm, infus RL 70 cc/ jam selama 3 jam, lanjut 35 cc/jam, injeksi Paracetamol 90mg/ 4 jam jika demam (suhu >38.5°C), diazepam 3x0,8 mg, paracetamol Syr ¾ cth/4 jam jika demam (suhu 37.5°C -38.5°C), L-bio 2x1 sacch, zink 1x 20 mg.