Penyakit Jantung Rematik pada Anak Laki Laki Usia 7 Tahun - Mauliya Orezha Wati; Rengganis Ayu Kinanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Demam rematik akut (DRA) adalah kondisi inflamasi yang dapat mempengaruhi berbagai organ dan sistem organ seperti jantung, sendi, sistem saraf pusat dan jaringan subkutan akibat infeksi Streptokokus β hemolitikus grup A. Penyakit jantung rematik (PJR) terjadi ketika reaksi silang antara dinding sel karbohidrat bakteri dengan jaringan katup jantung menyebabkan kerusakan kronis pada katup jantung. Prevalensi PJR mencapai 33 juta kasus dan menyebabkan sekitar 270.000 kematian setiap tahunnya. Seorang anak laki laki berusia 7 tahun datang berobat dengan keluhan sering merasa lemas sejak 1 bulan yang lalu terutama setiap beraktivitas sedang-berat dan pulih jika beristirahat. Lemas disertai adanya nyeri sendi yang berpindah. Pasien juga mengalami sesak napas saat beraktivitas sedang-berat Pasien memiliki riwayat batuk dan demam serta nyeri tenggorokan. Pemeriksaan fisik pasien didapatkan keadaan umum tampak sakit sedang, kompos mentis, nadi 132 kali/menit, tekanan darah 123/84 mmHg, laju nafas 44 kali/ menit, suhu 36,3 derajat celcius dan berat badan 41 kg. Pemeriksaan kepala didapatkan faring hiperemis. Pemeriksaan thoraks didapatkan murmur ejeksi sistolik. Pemeriksaan eksremitas didapatkan ektremitas kiri atas dan bawah edema. Hasil pemeriksaan penunjang menunjukkan imunoserologi ASTO positif. Foto toraks menunjukkan jantung tidak membesar. Pasien didiagnosa dengan penyakit jantung rematik. Pasien dianjurkan mengurangi aktifitas berat. Pasien diberikan terapi Phenoxymethylpenicilin 500mg/8jam PO selama 10 hari, prednisone 5mg/kgBB/hari 2-6 mg, dan captopril 3x 6,25 mg.