Seorang Wanita Berusia 43 Tahun dengan Tumor Mammae Dextra - Salma Angelina Hanifah; Budi Yuwono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Tumor mammae adalah kondisi patologis yang melibatkan pertumbuhan jaringan abnormal pada payudara. Tumor ini dapat bersifat jinak atau ganas dan sering kali menimbulkan gejala seperti benjolan, nyeri, atau perubahan pada jaringan payudara. Tumor mammae merupakan salah satu kondisi paling umum pada wanita, dengan prevalensi yang meningkat terutama pada kelompok usia 30 tahun ke atas. Di seluruh dunia, kanker payudara menjadi salah satu dari tiga jenis kanker paling umum, dengan tingkat insidensi yang terus meningkat setiap tahunnya. Dalam laporan ini, dibahas kasus seorang wanita berusia 43 tahun yang mengeluhkan benjolan di payudara kanan yang sudah dirasakan selama satu minggu. Benjolan tersebut memiliki diameter 4 cm, berbatas tegas, dan mobile tanpa disertai kemerahan atau nipple discharge. Pemeriksaan penunjang seperti FNAB, ultrasonografi, mamografi, dan tumor marker diusulkan untuk menegakkan diagnosis definitif. Penanganan yang disarankan meliputi tindakan operasi, seperti lumpektomi atau mastektomi, dengan terapi adjuvan untuk mencegah kekambuhan. Studi ini menyoroti pentingnya deteksi dini dan pengelolaan yang tepat dalam menangani tumor mammae guna meningkatkan kualitas hidup pasien.