Seorang Anak Laki-Laki 43 Tahun dengan Herpes Zoster Oftalmikus - N Nurmaulida; Milany Harirahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Latar Belakang: Herpes zoster (shingles zoster) adalah penyakit virus yang disebabkan oleh reaktivasi virus endogen yang bertahan dalam bentuk laten di dalam neuron ganglion setelah serangan varicella sebelumnya, apabila timbul kelainan pada mata dan kulit di daerah persarafan cabang pertama nervus trigeminus dinamakan Herpes zoster oftalmikus (HZO). Tujuan: Artikel ini menyajikan kasus Herpes Zoster Oftalmikus yang bertujuan untuk menegakkan diagnosis, memberikan penatalaksanaan yang sesuai dan mempertimbangkan potenis risiko terjadinya Herpes Zoster Oftalmikus. Metode: Artikel ini merupakan laporan kasus tentang seorang laki-laki berusia 43 tahun datang ke poliklinik RSUD Kabupaten Karanganyar dengan keluhan nyeri dan panas pada wajah kanan atas. Hasil: Pemeriksaan dermatologis menunjukkan adanya lesi vesikel multiple dengan dasar eritem pada wajah kanan atas terutama bagian mata. Pendekatan pengobatan utama adalah terapi sistemik seperti penggunaan antibiotik, analgetik, salep kortikosteroid. Kesimpulan: Diagnosis Herpes Zoster Oftalmikus pada kasus ini ditegakkan berdasarkan anamnesis pasien dan pemeriksaan fisik. Edukasi faktor risiko dan pemilihan obat sesuai keluhan merupakan kunci keberhasilan terapi pada pasien Herpes Zoster Oftalmikus.