Severe Dengue dengan Syok Terkompensasi dan Hipertensi Stage II - Cantika Trikharena Ardityawati; Rengganis Ayu Kinanthi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Severe dengue adalah kondisi Infeksi virus dengue yang harus segera mendapat penanganan di rumah sakit. Diantara kasus severe dengue, 244 (90%) mengalami perembesan plasma, perdarahan hebat 39 (14%), dan disfungsi organ berat 28 (10%). Severe dengue terbagi menjadi 2 klasifikasi yaitu syok dengue terkompensasi dan syok dengue tidak terkomoensasi. Kami melaporkan kasus Severe dengue dengan syok terkompensasi dan HT stage II pada anak Laki-laki 17 th di RS PKU Muhammadiyah Surakarta dengan penuruanan kesadaran, nyeri perut hebat, perdarahan dan muntah terus- menerus. Keadaan Umum pasien tampak sakit berat dengan GCS E3V4M5 dengan tensi 140/91 mmHg. Pemeriksaan fisik didapatkan wajah bengkak , rongki paru (+/+), hepatomegaly. Hasil pemeriksaan darah rutin didapatkan trombosit 19.000/ul, HCT 60.7%, SGOT 105U/L, SGPT 59U/L, Na 125.9 mmol/L, Kalsium 8.30 mg/dL. Pasien kemudian mendapatkan penanganan berupa pemasangan DC, infus NaCL 0.9% 40 tpm, O2 nasal canul 2 lpm, paracetamol 750mg/6 jam, Ondancetron 8mg/8j, Omeprazole 1v/12j, captopril 2x25 mg, beserta terapi penunjang lainnya.