Seorang Laki-Laki Berusia 41 Tahun dengan Fistula Perianal Pengobatan TB on OAT: Laporan Kasus - Mandarini Dwi Putri Aryati; Hitaputra Agung Wardhana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Fistel adalah hubungan abnormal yang berkembang antara dua bagian tubuh yang terpisah satu sama lain. Fistula ani terjadi akibat abses anorektal yang telah keluar dan merupakan fase kronis. Kasus ini mendeskripsikan pasien berusia 41 tahun yang datang ke Poli RSUP Surakarta dengan keluhan keluar cairan dari lubang di dekat anus setelah terdapat benjolan yang pecah. Berdasarkan klasifikasi kasus ini termasuk fistula simplex subcutaneus karena mempunyai satu saluran dengan satu lubang eksterna dan satu lubang interna. Fistula ani lebih sering terjadi pada laki-laki. Hampir semua fistula ani disebabkan oleh infeksi anal glands pada interspinchter plane dan juga merupakan manifestasi dari tuberkulosis. Kemudian dilakukan pemeriksaan fisis dan penunjang didapatkan diagnosis fistula perianal dengan pengobatan TB on OAT. Penatalaksanaan pada pasien ini meliputi Fistulotomi atau Fistulektomi merupakan baku emas untuk tatalaksana fistula parianal.