Tiroidektomi pada Struma Nodusa Non Toksik: Laporan Kasus - Muhammad Ghazy Attoriq; B Bakri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Struma atau biasa yang disebut dengan goiter merupakan suatu pembesaran dari kelenjar tiroid yang diakibatkan oleh kelainan kelenjar tiroid. penyebab paling umum dari struma adalah kekurangan yodium. Manifestasi klinis dari penderita struma nodusa non toksik ini sebagian kecil mengeluh adanya penekanan pada esofagus (disfagia) atau trakhea (sesak nafas). Ultrasound adalah pendekatan radiologi awal yang paling umum digunakan untuk mendeteksi dan mengkarakterisasi nodul tiroid. Pada kasus ini dilaporkan seorang pria berusia 67 tahun dengan struma nodusa non toksik di RSUD Karanganyar. Metode utama yang digunakan untuk penyembuhan pada kasus ini yaitu dengan dilakukannya tindakan operasi yaitu metode tiroidektomi.