Oesofagus Maag Duodenum (OMD) Kontras pada Ny. S Usia 19 Tahun dengan Suspek Gastritis - Nastiti Aisyah Athari; Abdul Aziz (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Gastritis merupakan suatu masalah kesehatan yang umum terjadi, hampir 10% dari orang-orang yang di rawat di unit gawat darurat rumah sakit di Indonesia. Badan penelitian kesehatan dunia (WHO) tahun 2017 melakukan tinjauan terhadap beberapa negara di dunia dan mendapatkan hasil presentase angka kejadian gastritis di Inggris 22%, China 31%, Kanada 35%, Perancis 29,5%. Di dunia, insiden gastritis sekitar 1,8 - 2,1 juta dari jumlah penduduk setiap tahunnya. Angka kejadian gastritis di Indonesia menurut WHO pada tahun 2017 adalah 40,8%. Pemeriksaan Oesophagus Maag Duoenum merupakan jenis pemeriksaan radiologi yang mempunyai banyak manfaat terutama dalam melakukan diagnosis terhadap kelainan pada saluran pencernaan khususnya pada esofagus sampai usus halus (duodenum). Pemeriksaan OMD dapat membantu dalam mendiagnosis adanya gangguan seperti gastritis, divertikulus, dyspepsia dan beberapa penyakit lain pada esofagus, lambung dan duodenum.