Laporan Kasus: Seorang Anak Laki-Laki Usia 3 Tahun dengan Glomerulonefritis Akut pasca Streptokokus - Yazid Aufa Najib; Ida Farida Nurohmah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Glomerulonefritis Akut Pasca Streptokokus (GNAPS) adalah suatu bentuk peradangan glomerulus yang secara histopatologi menunjukkan proliferasi dan inflamasi glomeruli yang didahului oleh infeksi grup beta hemolytic strectococcus dan ditandai dengan gejala nefritik seperti hematuria, edema, hipertensi, oliguria yang terjadi secara akut. Berdasarkan laporan kasus ini, diketahui seorang anak laki-laki usia 3 tahun 7 bulan datang ke IGD RSUD Ir. Soekarno Kabupaten Sukoharjo diantar oleh keluarga dengan keluhan buang air kecil berwarna kemerahan disertai bengkak pada wajah dan kedua ekstremitas atas dan bawah. Keluhan ini sudah berlangsung sejak 1 hari sebelum masuk rumah sakit. Pasien mempunyai riwayat sering radang tenggorokan disusul batuk lama sembuh. Pada pemeriksaan fisik didapatkan edema wajah terutama pada periorbital, ektremitas atas dan bawah, dan edema minimal pada skrotum. Pasien mendapat terapi infus ringer laktat 12cc/jam, injeksi cefotaxime 500mg/12j, injeksi gentamicin 15 mg/12j, injeksi ondancetron 1,5 mg/8 jam, Injeksi ranitidin 15 mg/12 jam, Injeksi Paracetamol 150mg/6 jam (bila suhu>38,5C), injeksi furosemide 10mg/12 jam.