Laki-Laki Usia 48 Tahun dengan Periappendiceal Mass: Laporan Kasus - Dhia Naila Alfatikha; Yudi Eko Prasetiyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Appendicitis adalah peradangan yang terjadi pada Appendix vermicularis, dan merupakan penyebab abdomen akut yang paling sering pada anak-anak maupun dewasa. Appendicitis akut merupakan kasus bedah emergensi yang paling sering ditemukan pada anak-anak dan remaja. Terdapat sekitar 250.000 kasus appendicitis yang terjadi di Amerika Serikat setiap tahunnya dan dapat mengenai semua kelompok usia. Pada sebuah kasus dilaporkan seorang laki laki usia 48 tahun dengan keluhan utama nyeri perut kanan bawah sejak 10 hari yang lalu disertai mual muntah,konstipasi, dan demam. Pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan kuadran kanan bawah dan score alvarado 9 poin. Pemeriksaan penunjang darah lengkap menunjukkan peningkatan neutrofil, limfosit, dan leukosit serta pada pencitraan USG abdomen menyokong gbr. App Akut -Sub akut dengan peri infiltrat, cystitis, gambaran Fatty liver dengan hepatomegali. Tatalaksana yang diberikan infus ringer lactat 20 tpm, injeksi omeprazole 40 mg/ 12 jam, injeksi ondancentron 4 mg /8 jam, injeksi paracetamol 1 gr/ 8 jam dan dilakukan CITO laparatomi oleh dokter spesialis bedah.