Seorang Wanita Usia 34 Tahun dengan Abses Mammae Dextra - Alda Amelia Rifat; Budi Yuwono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Abses mammae adalah akumulasi nanah di jaringan payudara yang sering terjadi pada wanita menyusui akibat mastitis. Kondisi ini dapat menyebabkan gejala nyeri, kemerahan, dan pembengkakan yang signifikan, serta memengaruhi kualitas hidup pasien. Laporan ini membahas kasus abses mammae dextra pada seorang wanita berusia 34 tahun. Tujuan: Menganalisis penyebab, diagnosis, dan penatalaksanaan abses mammae dextra pada pasien serta memberikan wawasan mengenai pendekatan klinis yang optimal. Metode: Pendekatan deskriptif dilakukan berdasarkan data anamnesis, pemeriksaan fisik, laboratorium, dan penunjang. Penanganan meliputi insisi dan drainase abses, serta pemberian terapi antibiotik yang sesuai. Hasil: Pasien mengeluhkan nyeri payudara kanan sejak dua minggu sebelum masuk rumah sakit, dengan gejala demam, bengkak, dan kemerahan. Hasil laboratorium menunjukkan leukositosis (13,6 x 10^3/μL) dan anemia ringan. Pasien didiagnosis dengan abses mammae dextra. Intervensi berupa insisi dan drainase berhasil dilakukan, diikuti oleh pemberian antibiotik ampisilin dan analgesik. Pasien menunjukkan perbaikan klinis setelah beberapa hari perawatan. Kesimpulan: Penatalaksanaan abses mammae yang meliputi drainase dan terapi antibiotik efektif dalam mengatasi infeksi dan gejala klinis. Diagnosis dini dan penanganan yang tepat diperlukan untuk mencegah komplikasi lebih lanjut.