Seorang Pria Usia 74 Tahun dengan CKR, Vulnus Laceratum dan Varises: Laporan Kasus - Azahra Khansa Muza; Budi Yuwono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Varises ini merupakan suatu manifestasi dari sindrom insufisiensi vena dimana pada sindrom ini aliran darah dalam vena mengalami aliran retrograde atau aliran balik menuju tungkai yang kemudian mengalami kongesti. Angka kejadian varises di Indonesia saat ini diperkirakan sekitar 25% sampai 30% pada wanita dan 10% sampai 20% pada pria. Dilaporkan pada salah satu kasus pada seorang pria usia 74 tahun dengan keluhan keluhan nyeri pada luka robek di kepala sebelah kanan post KLL, pusing dan nyeri pada tungkai bawah. Pasien terdiagnosis CKR, vulnus laceratum dan varises dari anamnesis, pemeriksaan fisik, dan penunjang. Pada pemeriksaan fisik berupa inspeksi didapatkan vulnus laceratum regio temporo occipital dextra dan vena yang menonjol dan berkelok-kelok. Pada palpasi didapatkan keaadan vena yang abnormal dengan ukuran 6 cm pada tungkai dextra dan 3 cm pada tungkai sinistra. Pada pemeriksaan penunjang CT scan didapatkan soft tissue swelling extracranial ringan regio parietalis dextra dan infarct kecil di centrum semiovale sinistra. Tatalaksana yang diberikan infus asering 20 tpm, injeksi antalgin 1 gr/12 jam kp nyeri, injeksi citicolin 500mg /12 jam, injeksi ranitidine 50 mg /12 jam, injeksi ampicillin 1 gr/8 jam.